Le SC appaméen pour reprendre sa marche en avant

Ruan Ludick précieux en touche.  DDM. Sébastien Batteux.

Ruan Ludick précieux en touche. DDM. Sébastien Batteux.

Publié le 03/10/2021 à 11:19 , mis à jour à 11:27

Deux victoires, une défaite, le SCA aborde le deuxième bloc de cinq rencontres par la réception des Tarnais.

Après un week-end de repos, le SC appaméen va entamer un deuxième bloc de quatre matches par la réception des Tarnais de Lavaur. Si les deux premières rencontres à Balussou se sont soldées par autant de victoires (Marmande et le FCTT), le premier déplacement à Castelsarrasin s’est soldé par une défaite. Rien de dramatique toutefois, juste un rappel pour les éternels optimistes que la poule est composée de clubs structurés et aussi ambitieux que les Appaméens. Lavaur a débuté par une courte défaite à Castanet (25-20), a battu de justesse Saint-Sulpice sur Lèze (22-21) puis a inquiété le FCTT (défaite 31-27). C’est une équipe qui ne lâche jamais rien, qui prône un rugby complet, s’appuyant sur un pack solide. Elle est entraînée par Nicolas Hallinger, assisté de Fabien Atché.

L’infirmerie du SCA se vide peu à peu, l’effectif devient de plus en plus conséquent, les entraîneurs commencent à avoir de plus en plus de choix avant de coucher les noms sur les feuilles de matches. La saison sera longue, les rencontres difficiles, ils auront besoin de tout le monde et pourront effectuer de nombreuses rotations à même de préserver les physiques de leurs joueurs. Il faudra aborder Lavaur avec l’envie de s’imposer d’entrée de jeu, d’exercer une pression importante afin de faire douter les Tarnais pour qu’ils ne prennent pas confiance et ne deviennent "pénibles". Il faudra se montrer précis afin que les actions aillent au bout et soient payantes au planchot. La rencontre se déroulera à 15 h 30.

Les espoirs à 14 heures.- Les Espoirs accueilleront une formation qui semble bien faible au regard de ses résultats précédents. Ils devront rester sérieux, ne pas tomber dans la facilité afin de remporter une nouvelle victoire à domicile après la défaite de Castelsarrasin.

Assemblée générale de l’Amicale des supporters.- L’assemblée générale de l’Amicale des supporters se tiendra à partir de 11 heures, au stade Balussou. Au programme : compte rendu moral, compte rendu financier, questions diverses et renouvellement du bureau. Les supporters sont invités à y participer en nombre.

Feuille de match

Où ? Stade Pierre Balussou à Pamiers. Quand ? Cet après-midi à 15h30 (14 heures pour les équipes espoirs). Arbitre de champ : M. Fabrice Alejo. Arbitres de touche : MM. Vincent Chouquet et Sylvain Gaudriot. Représentant fédéral : M. Philippe Bernadet. Superviseur fédéral : M. Stéphane Boyer.SC APPAMEEN. 4e ; 8 points en 3 matches (2v, 0n, 1d).ASV LAVAUR. 7e ; 6 points en 3 matches (1v, 0n, 2d) ; 2 points de bonus défensif.

Pénalité gagnante : 7 points pour le SCA pays de Pamiers

Les Appaméens ont su éviter le piège tarnais.. DDM. Sébastien Batteux.

• Les Appaméens ont su éviter le piège tarnais.. DDM. Sébastien Batteux. Les jeunes licenciés appaméens ont lancé la saison 2021-2022 de l’opération Pénalité gagnante. DDM. Sébastien Batteux.
  • Les jeunes licenciés appaméens ont lancé la saison 2021-2022 de l’opération Pénalité gagnante. DDM. Sébastien Batteux Boscus à la manœuvre. DDM. Sébastien Batteux.
  • Les Appaméens à l’attaque. DDM. Sébastien Batteux Troisième victoire à domicile en trois matches pour le SCA. DDM. Sébastien Batteux.
  •   Les Appaméens à l’attaque. DDM. Sébastien Batteux.
  • Boscus à la manœuvre. DDM. Sébastien Batteux. Xxxxxx. DDM. Sébastien Batteux.
  •   La hargne de Sentenac au moment de marquer son essai. DDM. Sébastien Batteux.

La hargne de Sentenac au moment de marquer son essai. DDM. Sébastien Batteux.

Publié le 04/10/2021 à 05:14 , mis à jour à 05:19

Après un bon début, les Appaméens ont été stoppés dans leur élan par la grave blessure de Pradaud. Menés au repos, ils sont su se reprendre pour s’imposer.

La passe de trois pour le SC appaméen qui reste invaincu à domicile

Ce match débute parfaitement pour les Appaméens qui mènent rapidement 6- grâce à leur artilleur Boscus (3e, 9e). Hélas, les événements contraires vont s’accumuler. À la 15e minute, le numéro 8 local, Jean-Philippe Pradaud, reste au sol. On comprend rapidement que c’est grave. Il faudra attendre une quarantaine de minutes avant que l’infortuné appaméen ne soit évacué par les pompiers. Selon le premier diagnostic, il souffre d’une grosse blessure à un avant-bras qui le fait terriblement souffrir. Entre-temps, les joueurs ont regagné les vestiaires et refait un échauffement. Lors de la reprise, les locaux sont plus timorés et les Tarnais en profitent pour égaliser par l’intermédiaire de Folliot (18e, 28e). Pire, alors que le SCA campe dans le camp adverse, une interception assassine amène l’essai de Hallinger entre les pagelles ; avec la transformation de Folliot, Lavaur prend l’avantage (9-1, 31e). Et ce n’est pas fini. Peu avant la pause, Folliot rajoute 3 points sur pénalité. Les Tarnais tournent à la pause avec un sacré avantage (6-13).

Course-poursuite gagnante

Ça sent le roussi pour les "noir et blanc" et peu auraient parié sur un revirement de situation. C’était sans compter sur le cœur et l’envie des hommes de Mercadier. Sans compter, aussi, sur l’indiscipline des visiteurs qui vont collectionner les cartons jaunes. La course-poursuite débute dès le coup d’envoi. À la 48e minute, les avants locaux secouent le cocotier et avancent dans l’axe. Après plusieurs fautes successives, sans hésitation, l’essai de pénalité leur est accordé par l’arbitre. Dans la foulée, Lavaur en remet une petite couche pour un 13-19 à la 56e minute. Les Damiers insistent et le filou Sentenac trouve la faille au ras du paquet, Boscus transforme, les locaux passent enfin devant -20-19, 59e). Un splendide mouvement balaie tout le terrain et, comme un symbole, le capitaine Gatti marque en bout de ligne. Folliot enquille sa dernière pénalité (68e) avant que Boscus ne l’imite (70e). Le score ne bougera plus (28-22).

Le SCA fera le forcing pour marquer un nouvel essai synonyme de bonus offensif mais rien n’y fera et le pauvre Campino sera victime d’un carton rouge très sévère pour un plaquage jugé illicite.

Ce match a été palpitant, il a surtout valu par sa seconde période ou la course-poursuite a tenu en haleine les spectateurs. Le SCA reste invaincu à Balussou et c’est bien là l’essentiel.

"On a su balayer les doutes"

Patrice Galy (vice-président du SC Pamiers) : "C’est passé juste. Il faut retenir la belle réaction de la seconde mi-temps grâce à la valeur du groupe. On a vu de bien belles choses, notamment l’essai de Gatti, notre fer de lance. En fin de première période, on se grattait la tête, nous étions mal embarqués. La blessure de Pradaud nous a cassé le rythme. Ils se sont remis la tête à l’endroit en seconde période au point de frôler le point de bonus offensif."

Éric Mercadier (manager du SC Pamiers) : "On est passé à côté en première période, dans l’agressivité, malgré une bonne entame. La blessure de Jean-Phi nous met un coup d’arrêt, on passe à côté. À 14, ils nous mettent 10 points. On a su balayer les doutes, remettre du charbon dans la locomotive. Les joueurs ont fait ce qu’il fallait pour redresser tout ça car on était mal embarqués."

Cédric Gatti (capitaine du SC Pamiers) : "On fait une bonne entame. La blessure de Jean-Philippe nous casse les pattes. On rentre aux vestiaires, on ressort, on est amorphe et on tourne à 6-16. Après, on fait un gros match devant pour un premier match sous la pluie. On loupe le bonus d’un rien en fin de match mais, vu le scénario, on se contentera de la victoire. Maintenant, il faut préparer le déplacement à Graulhet au mieux."

Nicolas Hallinger (entraîneur de Lavaur) : "Ça fait trois matches à l’extérieur ou ça ne passe pas loin mais on ne glane que des bonus défensifs. Pamiers possède une grosse équipe, organisée, complète. On a répondu présent et relevé le défi. Je ne comprends pas comment un arbitrage peut changer autant d’une mi-temps à l’autre. On a sûrement fait des fautes mais on n’était pas les seuls. On a encore des matches compliqués dans une poule dure faites de derbies."

Dylan Warnet (talonneur de Lavaur et ex-appaméen) : "Il ne nous a pas manqué grand-chose, on n’a pas su faire le break. On prend trop de cartons. On a pris un point ici, je ne pense pas que beaucoup d’équipes le feront. Ça fait bizarre de retrouver Balussou avec un autre maillot."

SC PAMIERS 28 LAVAUR 22

(M-T : 6-16). Arbitre de champ : M. Fabrice Alejo (Ligue Nouvelle Aquitaine). Arbitres de touche : MM. Sylvain Gaudriot et Vincent Chouquet (Ligue Occitanie). Représentant fFédéral : M. Philippe Bernadet (Ligue Occitanie).

Pour Pamiers : 3 essais de pénalité (48e), Sentenac (59e) et Gatti (64e) ; 1 transformation et 3 pénalités (3e, 9e, 70e) de Boscus.

Pour Lavaur : 1 essai de Hallinger (31e) ; 1 transformation et 5 pénalités (18e, 28e, 40e, 56e, 68e) de Folliot

SC PAMIERS. Mirtskhulava, Khanfous, Benlebbad ; Ludick, Fuzani ; Chirica, Gatti (cap.), Pradaud ; Sentenac (m), Boscus (o) ; Campino, Ducousso, Walencik, Gmir ; Bach. Sont entrés en jeu : Khalkhal, Mignot, Vergnes, Baquer, Casenave, Van Der Westhuizen, Bertro, Sajous.

Carton rouge : Campino (77e).

LAVAUR. Rondeau, Warnet, Demasi ; Calmon, Potente ; Clergue, Gouailhardou, Véga ; Adrianse (m), Eridia (o) ; Norkowski, Folliot, Hallinger, Bardon ; Mellies. Sont entrés en jeu : Yzabel, Pradalié, Abed, Nunez, Arenas, Michau, Passoni, Koub-Kuate.

Carton jaunes : Demasi (30e), Gouilhardou (43e), Potente (48e), Mellies (58e).