21

oct. 2018

FEDERALE 2 : PAMIERS 1 Vs MILLAU 1

Publié il y a 5 ans par ALAIN DUBIAU

Notre équipe fanion occupe sans partage la place de premier de poule. Elle peut même se vanter (pour l'instant) de se positionner à la deuxième place du classement national établi par Rugbyfederal.

Il faut toutefois ne pas s'enflammer et se dire que le plus dur est devant nous. Même si notre adversaire du jour ne semble pas être celui qu'on a connu la saison dernière, il fera tout pour tenter une remontée. Notre équipe devra donc être vigilante et considérer cette rencontre aveec le plus grand sérieux afin de régaler ses supporters.

Il est rappelé que le repas d'avant match est ouvert à tous et que la réservation est fortement recommandée (06.58.88.96.36). Au menu : Jambon de pays, Petit salé aux lentilles, fromage et croustade

Classement après 5 journées (Source : Rugbyfederal.com) :

EQUIPES PTS J G N P + - DIF E+ E- BO BD CB
1 Pamiers Pamiers 24 5 5 0 0 163 72 91 17 7 2 0 14
2 GaillacGaillac 23 5 5 0 0 124 85 39 14 8 1 0 13
3 MazametMazamet 21 5 4 0 1 156 100 56 20 10 2 1 11
4 Villefranche de LauragaisVillefranche de Lauragais 19 5 3 1 1 151 79 72 18 8 2 1 9

Le SC Pamiers défie un Millau redoutable

Leaders invaincus, les Damiers feraient bien de se méfier d'Aveyronnais ambitieux et à la recherche d'un match déclic (dimanche à 15h30 à Balussou)

La saison dernière, Pradaud et la SCA l'avaient emporté de justesse./ Photo DDM.

C'est en leader que le SCA recevra Millau dimanche à Balussou. L'affiche est belle et plus incertaine que d'aucuns ne l'imaginent. Les hommes du président Thierry Perez (ex-président de Montpellier), s'ils occupent la huitième place, ont d'autres ambitions nettement affiché. Si leurs résultats ne sont pas, pour l'instant, à la hauteur de leurs ambitions, ils ne prennent pas de «cartons» et ont inquiété quelques gros bras de la poule. Le dernier en date, Villefranche, a dû concéder le match nul face aux Aveyronnais. Le club est phase de transition car l'emblématique Henry Ferrero a cédé la place, ce sont Didier Chouchan et Baptiste Majorel qui ont repris le flambeau. Une bonne équipe qui a besoin d'un redressement rapide afin de recoller au peloton de tête, tous les ingrédients pour que le SCA ait une rencontre difficile à négocier sont réunis. Pour mémoire, la saison dernière, Millau avait sérieusement inquiété le SCA à Balussou. Le score de 33-29 pour les Damiers a été acquis dans les arrêts de jeu grâce à un essai du capitaine Matthias Lledos, poussé par son pack. Le match avait été de qualité entre deux équipes très proches l'une de l'autre.

Le SCA devra encore faire face à de nombreuses absences ce qui obligera les entraîneurs à se creuser la tête pour présenter une équipe compétitive. Par rapport aux adversaires précédents, et sans leur faire offense, on monte en gamme ce dimanche. Il faudra donc ce se montrer vigilants, précis, solidaires et disciplinés afin d'espérer en une nouvelle performance.

L'affiche est belle et le public aurait bien tort de la bouder.

Solidarité.- A noter que l'intégralité de la recette de la bourriche sera reversée à parts égales au profit des sinistrés de la catastrophe ayant touché l'Aude et de la Ligue contre le cancer.

Feuille de match

? Stade Pierre Balussou à PamiersQuand ? Dimanche à 15h30. Arbitre de champ M. Yoann Boisson. Représentant fédéral M. Jean-Louis Torres.

SC PAMIERS. 1er ; 24 points en 5 matches (5v, 0n, 0d) ; 2 points de bonus.

SO MILLAU. 8e ; 9 points en 5 matches (1v, 1n, 3d) ; 1 point de bonus.

Le leader reste invaincu mais à dû batailler pour s'imposer 24-16 à Balussou

• C. Casenave file pour inscrire le deuxième essai des Appaméens./ Photo DDM. Michel Rieu.

Le SCA a affronté un adversaire à sa mesure qui a donné une excellente réplique au leader. Si les Appaméens ont pris le score très rapidement, les Aveyronnais, loin de se laisser endormir, ont privé les locaux de ballons et sont revenus au score par l'intermédiaire de leur buteur pour un 7 à -6 à la pause. À noter la grave blessure du deuxième ligne local Valcu qui a nécessité l'arrêt de la rencontre pendant un quart d'heure et l'intervention des pompiers. Le SCA a rapidement pris les choses en main en deuxième période, en s'imposant devant et en alternant parfaitement le jeu. Malgré la victoire, on pourra regretter le bonus offensif envolé à la 78e minute en raison d'un manque de maîtrise.

Sur le coup d'envoi, Pamiers récupère le cuir, Sentenac sert Walencik à son intérieur, le centre file à l'essai. Avec la transformation de Jalibert, les locaux mènent 7-0 dès la première minute. Loin de se décourager, Millau prive les locaux de ballons. Les Aveyronnais sont récompensés par deux pénalités de Castan pour un 7 à 6 à la pause. Pamiers accélère à la reprise et Jalibert ajoute 3 points (10-6, 45e). Coup sur coup, les Ariègeois marquent deux essais. C'est d'abord, le centre Casenave qui trouve la faille au cœur de la défense millavoise (61e). Dans la foulée, Pamiers occupe le camp adverse et après plusieurs tentatives des avants, c'est l'allier Malirach qui perce au ras du paquet et marque en moyenne position (68e). Jalibert passe les 2 transformations, Castan réduit l'écart sur pénalité. (24-9). Loin d'abdiquer, Millau fait le siège du camp appaméen et après plusieurs tentatives trouve la faille par son paquet ; transformation de Castan pour un 24 à 16 final. Le SCA reste invaincu et donc premier de sa poule avant le périlleux déplacement à Gaillac dimanche prochain pour une explication au sommet

SC PAMIERS 24 - MILLAU 16

(M-T : 7-6). Arbitre de champ : M. Yoann Boisson (Ligue Occitanie). Représentant fédéral : M. Jean-Louis Torres (Ligue d'Occitanie).

Pour Pamiers : 3 essais de Walencik (1re), C. Casenave (61e) et Malirach (68e) ; 3 transformations et 1 pénalité (45e) de Jalibert.

Pour Millau : 1 essai collectif (78e) ; 1 transformation et 3 pénalités (28e, 37e, 57e) de Castan.

SC PAMIERS. Gilardon-Paz, Kouda, Piorkowska ; Vergnes, Valcu ; Santos, Laberty, Henry ; Sentenac (m ; cap.), Jalibert (o) ; Garcia, C. Casenave, Walencik, Malirach ; Guitoune. Sont entrés en jeu : Khalkhal, Laforgue, Pradaud, Richard, Gatti, Le Bon, Rouja.

Carton jaune : Piorkowska (2e).

MILLAU. Raffanel (cap.), Vialarey, Jincharadze ; Diaconu, Ferrero ; Nuku, Galtier, Mezair ; Escalais (m), Perraux (o) ; Zucco, Vergne, Castan, Castellarin ; Bernard. Sont entrés en jeu : Ruggiero, Herail, Frange, Séré, Chamoulaud, Pisano, Casellas.

Carton jaune : Zucco (30e).

Dans les vestiaires

Baptiste Majorel (coentraîneur de Millau) : «On était venu pour gagner. Nous sommes sur un nouveau projet de jeu, il faut du temps pour l'intégrer. L'essai de la première minute nous fait très mal. C'est inacceptable à ce niveau. Quand nous avons mis notre jeu en place, on les a mis en difficulté. Ce qui est embêtant, c'est que nous repartons à vide. On a pu toutefois constater que nous sommes au niveau du leader invaincu. Maintenant, il est temps que ça bascule de notre côté».

Matthias Lledos (coentraîneur de Pamiers) «On est passé sur une autre gamme d'équipe. On commence à toucher le haut de la poule. On a fait tout le bas, maintenant il nous reste le haut. On a la victoire et c'est l'essentiel ; dommage pour le point de bonus perdu à la fin. Ce fut le match parfait avant le déplacement à Gaillac. Ça va se passer dans la tête».

Jean-Philippe Sannac (président de Pamiers) «6 sur 6, il y a longtemps que ce n'était pas arrivé à Pamiers. On regrettera le bonus offensif envolé. Il faut féliciter le groupe qui, malgré les blessures, les absences, répond présent. On a un groupe de 30 mecs qui s'y filent (sic) dans un excellent esprit. Bravo à l'adversaire qui a présenté une belle équipe. Notre gros challenge, c'est désormais Gaillac où on va vraiment pouvoir se jauger».

Patrick Mirosa (coentraîneur de Pamiers) «On marque d'entrée, peut être trop tôt. On a rencontré une bien belle équipe. C'est la première équipe qui nous montre un tel niveau, ils peuvent prétendre au haut du tableau. On s'est un peu endormi, la blessure d'Alexandru nous coupe les jambes. Ils reviennent dans le match, ils grappillent quelques points. On s'est préparé à la pause pour attaquer fort, on le fait, on prend le large. Hélas, à la fin, on a une pénalité qu'on botte trop vite alors qu'il y a des joueurs au sol ; la touche n'est pas trouvée et on encaisse l'essai là-dessus. C'est râlant, on a manqué de maîtrise, de jugeote. Un point de bonus envolé bêtement».